Kadar Lemak dan Protein Karkas Ayam Broiler Akibat Penggunaan Tepung Limbah Wortel (Daucus carota L.) dalam Ransum - N. A. Azizah; L. D. Mahfudz; D. Sunarti (Universitas Bengkulu, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji efek pemberian tepung limbah wortel pada kualitas karkas ayam broiler (lemak dan protein karkas, pigmentasi kulit karkas). Materi yang digunakan yaitu 144 ayam broiler umur 7 hari dengan rata-rata bobot badan 181,40±11,31 gram. Rancangan percobaan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan, setiap ulangan terdiri dari 6 ekor broiler. Perlakuan yaitu T1 (kontrol), T2 (ransum dengan 2% tepung wortel), T3 (ransum dengan 4% tepung wortel), T4 (ransum dengan 6% tepung wortel). Penelitian dilakukan selama 4 minggu. Variabel yang diamati antara lain lemak dan protein karkas, pigmentasi kulit karkas. Hasil menunjukan perlakuan tidak memberikan pengaruh nyata pada lemak karkas dan pigmentasi kulit karkas, namun perlakuan secara nyata menurunkan protein karkas. Disimpulkan penggunaan tepung wortel dalam ransum dapat mengaktifkan enzim calcium activated neutral protease (CANP) dan menurunkan protein karkas.Kata kunci : broiler, tepung wortel, lemak dan protein karkas, pigmentasi karkas