Analisis Pemikiran Muhammad Mansur Dalam Hisab Awal Bulan Kamariah - Shofiyulloh, Shofiyulloh (Faculty of Islamic Sciences, Raden Rahmat Islamic University Malang, 2018)
Hasil perhitungan awal bulan kamariah, idealnya harus sama atau mirip, karena benda yang dihitung adalah sama. Namun realitanya, hasil hitungan dari beberapa metode yang ada menunjukkan adanya perbedaan. Masing-masing pengguna metode tersebut mengamalkan hasil hitungannya sehingga hal ini memicu perbedaan hari raya di Indonesia. Jika hal ini dibiarkan, maka akan sulit mewujudkan hari raya secara bersama-sama. Penelitian ini difokuskan kepada pemikiran Muhammad Mansur dalam hisab awal bulan kamariah yang tertuang dalam karya monumentalnya, Sullam al-Nayyirain. Kata Kunci: Hisab Awal Bulan, Kitab Sullam al-Nayyirain.