Penambahan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus undatus) dan Kunyit (Curcuma domestica rhizomes) sebagai Pigment Feed Additive terhadap Kualitas Telur Puyuh (Cortunix cortunix japonica) - M. Hilmi; A. U. Prastujati; A. Khusnah (Universitas Bengkulu, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahu efektivitas kulit buah naga merah dan kunyit sebagai pigments feed additiv ke dalam pakan dalam meningkatkan kualitas telur puyuh. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan enam perlakuan dan tiga ulangan, masing-masing menggunakan 8 puyuh. Perlakuan yang diberikan pada saat in vivo (lapang) sebagai berikut : (T0) ransum basal, (T1) T0 + 3% kulit buah naga merah, (T2) T0 + 6% kulit buah naga merah, (T3) T0 + 3% kulit buah naga kuning, (T4) T0 + 6% kulit buah naga kuning, (T5) T0 + 3% kulit buah naga merah + 3% kulit buah naga kuning. Hasil penelitiaan menunjukkan bahwa penambahan kunyit 6% sangat nyata (P<0.01) meningkatkan berat telur, kuning telur, skor warna kuning telur dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Perlakuan kombinasi 3% kunyit dan 3% tepung kulit buah naga sangat nyata (P<0.01) meningkatkan warna kuning telur dan menurunkan haught unit. Kesimpulan yang dapat diambil adalah penambahan kunyit 6% mampu meningkatkan berat telur, kuning telur, skor warna kuning telur dan kombinasi perlakuan 3% kunyit dan 3% tepung buah naga dapat meningkatkan warna kuning telur dan menurunkan haught unit.Kata kunci : buah naga, telur, pigmen, kunyit, puyuh.