Keragaman Fenotipe Sifat Kualitatif Ayam Burgo di Provinsi Bengkulu - T. Rafian; Jakaria Jakaria; N. Ulupi (Universitas Bengkulu, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keragaman sifat kualitatif ayam burgo ayam hutan merah (Gallus gallus gallus), dan ayam kampung (Gallus gallus domesticus). Jumlah ayam ayam menggunakan adalah 74 ekor yang terdiri atas ayam burgo 47 ekor, ayam hutan merah (Gallus gallus gallus) 9 ekor, dan ayam kampung (Gallus gallus domestica)18 ekor yang dikoleksi di Bengkulu Selatan, Kota Bengkulu, Bengkulu Utara, dan Muko-muko, Provinsi Bengkulu. Karakteristik sifat kualitatif yang diamati adalah warna bulu, corak bulu, pola bulu, kerlip bulu, warna shank, tipe jengger, warna cuping, dan warna mata. Data sifat kualitatif berupa frekuensi fenotipe, frekuensi gen, nilai heterozigositas, nilai introgresi, dan gen asli. Ayam burgo dan ayam hutan merah memiliki keragaman yang rendah pada sifat kualitatifnya, sedangkan ayam kampung memiliki keragaman yang tinggi pada sifat kualitatifnya. Berdasarkan hasil penelitian, ayam burgo perlu dipertahankan dan dikembangkan sebagai sumber daya genetik ayam lokal Indonesia di Bengkulu.Kata kunci: Ayam burgo, ayam hutan merah, ayam kampung, sifat kualitatif