Efek residu tiga macam bahan vermikompos terhadap pertumbuhan, serapan hara dan hasil tanaman sawi Pak-coy (Brassica rapa L.) organik - Lutfi Hisyam Khunaini; Anis Rosyidah; N. Nurhidayati (Universitas Islam Malang, 2018)
Sawi pak-coy (Brassica rapa L.) merupakan salah satu komoditas hortikultura yang memiliki prospek dan nilai komersial yang cukup baik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efek residu aplikasi vermikompos dengan bahan bedding yang berbeda pada berbagai dosis terhadap pertumbuhan, serapan hara dan hasil tanaman sawi pakcoy organik. Penelitian ini merupakan percobaan lapang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial. Faktor pertama adalah macam bahan vermikompos (sisa media jamur, sabut kelapa, serasah tebu) dan faktor kedua adalah dosis aplikasi vermikompos ( 5, 10, 15, 20 ton ha-1). Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan uji F dengan taraf signifikan 5%, dan dilanjutkan dengan uji BNJ 5% untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan dan uji Dunnet 5% untuk membandingkan perlakuan dengan kontrol. Analisis regresi dilakukan untuk mencari dosis optimum vermikompos. Hasil peneliatian menunjukkan bahwa perlakuan V1 dan V3 pada dosis 15 – 20 ton ha -1 cenderung memberikan pertumbuhan yang terbaik, sedangkan berat segar total biomassa dan berat hasil yang bernilai ekonomis yang tertinggi terdapat pada perlakuan V1D3. Dosis optimum terbaik pada perlakuan V1 sebesar 15-10 ton haˉ¹ dan produksi maksimum sebesar 75,29 ton haˉ¹. Kata kunci: sawi pak-coy, vermikompos, efek residu, hasil