Efek Pemberian Kombinasi Vermikompos Berbahan Aditif Biochar Dan Pupuk Anorganik Terhadap Pertumbuhan Dan Kadar Hara N, P Dan K Tanaman Brokoli (Brassica oleraceae L.) Pada Tanah Berpasir - Nur Ahda Tauhidah; Anis Rosyidah; N Nurhidayati (Universitas Islam Malang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan kadar hara N, P dan K tanaman brokoli (Brassica oleracea L.) akibat pemberian kombinasi vermikompos berbahan aditif biochar dan pupuk anorganik pada tanah berpasir. Penelitian ini merupakan percobaan pot yang dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Islam Malang pada bulan Januari hingga Juli 2018. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian adalah rancangan acak kelompok dengan 2 faktor, faktor yang pertama dosis vermikompos berbahan aditif biochar (0, 5, 10, 15 dan 20 ton.ha-1) dan faktor yang kedua dosis pupuk anorganik (0, 250 dan 500 kg.ha-1). Dari kedua faktor tersebut diperoleh 15 kombinasi perlakuan, dan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 135 unit percobaan. Terdapat dua variabel pengamatan yang dilakukan diantaranya variabel tumbuh dan variabel kadar hara. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji F taraf nyata 5%. Apabila terdapat pengaruh nyata maka dilanjut dengan uji BNJ taraf 5%. Untuk menentukan titik optimum vermikompos berbahan aditif biochar ditentukan dengan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan vermikompos berbahan aditif biochar dosis 20 ton.ha-1 dan pupuk anorganik dosis 500 kg.ha-1 memberikan respon pertumbuhan terbaik dan kadar hara tertinggi pada tanaman brokoli. Kata kunci : Brokoli, Vermikompos, Biochar Dan Pupuk Anorganik