PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI - Mulyadi, Ajang (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini berawal dari sebuah fenomena yang terjadi di SMA Negeri 18 Bandung, dimana motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Akuntansi bisa dikatakan rendah. Hal ini ditunjukkan oleh sebuah data awal berupa data absensi siswa kelas XI IPS pada mata pelajaran Akuntansi. Terdapat banyak hal yang dapat mempengaruhi motivasi belajar siswa. Dalam penelitian ini, peneliti berfokus pada salah satu faktor yang mempengaruhi motivasi belajar, yaitu penggunaan media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai penggunaan media pembelajaran dan motivasi belajar siswa kelas XII IPS di SMA Negeri 18 Bandung. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan media pembelajaran terhadap motivasi belajar siswa kelas XII IPS di SMA Negeri 18 Bandung. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survey verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII IPS sebanyak 140 siswa. Sampel yang diambil sebanyak 104 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik simple random sampling. Data mengenai penggunaan media pembelajaran dan motivasi belajar siswa didapatkan dengan menyebarkan angket. Pengujian statistik yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu uji normalitas data, uji linieritas, analisis korelasi, uji determinasi dan uji signifikansi. Perhitungan statistik tersebut dibantu dengan software SPSS v.16 for Windows. Gambaran penggunaan media pembelajaran berdasarkan persepsi siswa berada pada kategori cukup, yaitu sebesar 65,38%. Sedangkan motivasi belajar siswa menurut persepsi siswa berada pada kategori cukup pula dengan nilai sebesar 58,65%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Akuntansi. Hasil penelitian ini telah diuji dan diterima kebenarannya dengan tingkat kepercayaan 95%. Hal ini dibuktikan dengan nilai korelasi sebesar 0,453 dan koefisien determinasi sebesar 0,205. Hal ini berarti bahwa penggunaan media pembelajaran mempengaruhi motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Akuntansi sebesar 20,5%. Sedangkan sisanya sebesar 79,5% dipengaruhi oleh faktor lainnya. Kata Kunci : Penggunaan Media Pembelajaran, Motivasi Belajar Siswa