PENGARUH PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP PROFITABILITAS (STUDI PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN BATU BARA MILIK SWASTA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2011-2014) - Kamila, Nazmi Fajrin Nur (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
AbstractThis study aims to determine the effect of Receivable Turnover (RT) on profitability in privately owned coal mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2011-2014 period, where profitability is proxied on Return on Total Assets (ROA). The research method used is descriptive and verification research methods. The data collection technique used is the documentation method. Data in the form of financial statements obtained from the official website of the Indonesia Stock Exchange. The population in this study were 22 privately owned coal mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The sampling technique used purposive sampling to obtain a sample of 18 companies. Processing data in this study using simple linear regression statistical calculations. Before doing a simple linear regression analysis, a normality test and linearity test were carried out. Furthermore, regression testing is carried out using the F test, then proceed with the significance test of the regression coefficient using the t test. Based on the results of statistical processing obtained the ROA regression equation = 1.498974 + 0.282112 RT. Through hypothesis testing, the regression equation shows that accounts receivable turnover has a positive effect on profitability with a coefficient of 0.282112. That is, if the accounts receivable turnover has increased by one time, then profitability will increase by 0.282112%.Keywords. accounts receivable turnover; profitability AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran piutang (Receivable Turnover – RT) terhadap profitabilitas pada perusahaan pertambangan batu bara milik swasta yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2014, dimana profitabilitas diproksikan pada Return on Total Assets (ROA). Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dan verifikatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi. Data berupa laporan keuangan yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah 22 perusahaan pertambangan batu bara milik swasta yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 18 perusahaan. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan perhitungan statistik regresi linier sederhana. Sebelum melakukan analisis regresi linier sederhana, dilakukan uji normalitas dan uji linearitas. Selanjutnya, dilakukan pengujian regresi menggunakan uji F, kemudian dilanjutkan dengan pengujian keberartian koefisien regresi dengan menggunakan uji . Berdasarkan hasil pengolahan statistik diperoleh persamaan regresi . Melalui pengujian hipotesis, persamaan regresi tersebut menunjukkan bahwa perputaran piutang berpengaruh positif terhadap profitabilitas dengan koefisien sebesar 0,282112. Artinya, apabila perputaran piutang mengalami kenaikan sebanyak satu kali maka profitabilitas pun akan meningkat sebesar 0,282112%.Kata Kunci. perputaran piutang; profitabilitas.