PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP PENGELUARAN ZAKAT DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - Sumiyati, Ani (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran profitabilitas, pengeluaran zakat dan ukuran perusahaan, serta memverifikasi pengaruh profitabilitas terhadap pengeluaran zakat dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi pada bank umum syariah di Indonesia. Profitabilitas diukur dengan menggunakan Return On Assets (ROA) dan ukuran perusahaan diukur dengan menggunakan total aset. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan Moderated Regression Analysis (MRA) untuk menganalisis data. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 48 data observasi dari delapan bank umum syariah di Indonesia selama periode 2011-2016. Temuan penelitian ini adalah profitabilitas tidak berpengaruh terhadap pengeluaran zakat dan ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap pengeluaran zakat. Penelitian ini juga menemukan bahwa ukuran perusahaan dalam penelitian ini hanya berperan sebagai variabel prediktor dalam model hubungan yang dibentuk. Kata kunci: Bank Umum Syariah, MRA, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Zakat Perusahaan