PENGARUH EFISIENSI BIAYA PEMELIHARAAN MESIN TERHADAP PRODUKTIVITAS PRODUKSI - Ammelia, Ima (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran efisiensi biaya pemeliharaan mesin, mengetahui gambaran produktivitas produksi, serta untuk mengetahui pengaruh efisiensi biaya pemeliharaan mesin terhadap produktivitas produksi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif-verifikatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji linieritas dan regresi linier sederhana dengan menggunakan program SPSS versi 20. Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi menunjukan arah koefisien negatif. Kesimpulan penelitian menunjukan bahwa efisiensi biaya pemeliharaan mesin tinggi, produktivitas produksi rendah, perhitungan statistik menunjukan koefisien arah regresi negatif. Hal ini menunjukan setiap adanya kenaikan efisiensi biaya pemeliharaan mesin akan menurunkan produktivitas produksi, dan sebaliknya. Dengan demikian hipotesis yang diajukan adalah efisiensi biaya pemeliharaan mesin berpengaruh negatif terhadap produktivitas produksi diterima. Kata Kunci : Efisiensi Biaya Pemeliharaan Mesin, Produktivitas Produksi