PENGEMBANGAN MODEL SUPERVISI AKADEMIK UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN PADA SMK BIDANG KEAHLIAN BISNIS DAN MANAJEMEN DI KOTA BANDUNG - Rasto, Rasto; Mulyani, Heni (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Abstract.This research intends to develop an academic supervision model to improve the quality of learning at the Vocational High School of Business and Management in Bandung. The aim to be achieved in this study is a model of academic supervision that can be implemented by the principal and supervisor to improve the quality of learning carried out by the teacher. The method used in this study is the research and development method or Research and Development (R & D). Research and development is a process or steps to develop a new product or perfect an existing product. The stages in research and development (R & D) in this study operationally consist of: 1) Research and data collection; 2) Planning; 3) Model Development; 4) Model Validation; 5) Model Revision; 6) Model Trial; 7) Model Revision; 8) Wider Testing; and 9) Final Model Revisions. Based on the existing condition and model development reference frame, the design of the supervision model in this study follows the stages of the activity which is a cycle consisting of stages: 1) Supervision Program Planning, 2) Initial Meeting Stage, 3) Giving Motivation and Forming Mindset, 4 ) Supervision Preparation, 5) Peer Group Supervision, 6) Evaluation, 7) Follow-Up, 8) Monitoring of Follow-Up Implementation.Keywords. academic supervision; learning quality Abstrak.Penelitian ini bermaksud untuk mengembangkan model supervisi akademik untuk meningkatkan kualitas pembelajaran pada Sekolah Menengah Kejuruan Bidang Keahlian Bisnis dan Manajemen di kota Bandung. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu sebuah model supervisi akademik yang bisa diimplementasikan oleh kepala sekolah dan pengawas untuk meningkatkan kualitas pembelajaran yang dilakukan oleh guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan atau Research and Develpoment (R & D). Penelitian dan pengembangan adalah suatu proses atau langkah-langkah untuk mengembangkan suatu produk baru atau menyempurnakan produk yang telah ada. Tahapan dalam penelitian dan pengembangan (R&D) dalam penelitian ini secara operasional terdiri dari: 1) Penelitian dan pengumpulan data; 2) Perencanaan; 3) Pengembangan Model ; 4) Validasi Model ; 5) Revisi Model ; 6) Uji Coba Model; 7) Revisi Model; 8) Uji Coba Lebih Luas; dan 9) Revisi Model Akhir. Berdasarkan existing condition dan kerangka acuan pengembangan model, maka rancangan model supervisi dalam penelitian ini mengikuti tahapan kegiatan yang merupakan siklus yang terdiri atas tahapan-tahapan : 1) Perencanaan Program Supervisi, 2) Tahap Pertemuan Awal, 3) Pemberian Motivasi dan Pembentukan Mindset, 4) Persiapan Supervisi, 5) Peer Group Supervision, 6) Evaluasi, 7) Tindak Lanjut, 8) Pemantauan Pelaksanaan Tindak Lanjut.Kata Kunci. supervisi akademik; kualitas pembelajaran