PENGARUH KOMPETENSI AUDITOR INTERNAL TERHADAP KUALITAS AUDIT (KASUS PADA SPI PUSAT PT POS) - Muslim, Vienanty Rahmawati (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompetensi mempengaruhi kualitas audit. Hipotesis dalam penelitian ini, yaitu kompetensi memiliki pengaruh positif terhadap kualitas audit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif-verifikatif. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah teknik sampel jenuh atau sensus. Data dalam penelitian ini merupakan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada auditor internal yang bekerja di SPI Pusat PT POS sebanyak 22 orang. Pengolahan data digunakan teknik Korelasi Pearson Product Moment untuk mengetahui hubungan dan arahnya, sedangkan Koefisien Determinasi (Kd) untuk mengetahui besarnya pengaruh dengan bantuan software IBM SPSS V 20 for windows. Dari hasil pengujian statistik menunjukkan hipotesis diterima, yaitu menyatakan bahwa kompetensi memiliki pengaruh positif terhadap kualitas audit dengan nilai koefisien korelasi 0,855, yang berarti bahwa semakin tinggi kompetensi maka kualitas audit yang dihasilkan semakin tinggi, begitu pula sebaliknya. Nilai koefisien determinasi 73,1%, artinya 73,1% kualitas audit dipengaruhi oleh kompetensi dan 26,9% ditentukan oleh faktor lain di luar model penelitian ini. Kata kunci : Kompetensi, Kualitas Audit