Perbandingan 3 Faktor dan 5 Faktor Asset Pricing Model - Sambas Putra, Ivan Gumilar; Susanti, Neneng (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
AbstractIn the period 1993-2014 Fama and French elicited two models that can be used to calculate asset pricing, the two models are three factors and five factors asset pricing models. The purpose of this study is to compare the best models in predicting excess returns in LQ 45 companies for the period 2012-2016. The population used in this study is the company contained in the LQ 45 category during the period 2012-2016. Based on the sampling method used in this study was purposive sampling with the research criteria set by the researchers, the sample in this study amounted to as many as 20 companies. The research method used in this study is explanatory research methods. Based on tests conducted using statistical data processing applications, namely SPSS Version 24, it is known that five factors are better at explaining excess return compared to three factors when viewed from the simultaneous test and paired samples test that has been done.AbstrakDalam periode 1993-2014, Fama dan French memunculkan dua model yang dapat digunakan untuk menghitung harga aset, dua model tersebut adalah tiga faktor dan lima faktor model penetapan harga aset. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan model terbaik dalam memprediksi kelebihan pengembalian di perusahaan LQ 45 untuk periode 2012-2016. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdapat dalam kategori LQ 45 selama periode 2012-2016. Berdasarkan metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan kriteria penelitian yang ditetapkan oleh peneliti, sampel dalam penelitian ini berjumlah sebanyak 20 perusahaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksplanatori. Berdasarkan tes yang dilakukan menggunakan aplikasi pengolahan data statistik, yaitu SPSS Versi 24, diketahui bahwa lima faktor lebih baik dalam menjelaskan kelebihan pengembalian dibandingkan dengan tiga faktor jika dilihat dari uji simultan dan uji sampel berpasangan yang telah dilakukanKeywords: excess return; five factors; three factors.