PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN MINAT BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR - Mulyadi, Ajang (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional dan minat belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa Pendidikan Akuntansi UPI Bandung. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan desain penelitian korelasional. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data diolah dengan menggunakan statistik parametrik dengan teknik analisis regresi multiple. Penarikan kesimpulan hasil penelitian menggunakan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional dan minat belajar memiliki pengaruh positif terhadap prestasi belajar mahasiswa. Implikasi dari hasil penelitian yang disarankan peneliti adalah bahwa para mahasiswa harus dapat lebih mengendalikan emosinya dan lebih mandiri dalam belajar untuk memperoleh prestasi belajar yang lebih baik. Kata Kunci : Kecerdasan Emosional, Minat Belajar, Prestasi Belajar, Indeks Prestasi Kumulatif (IPK)