PENGARUH PENERAPAN MODEL BLENDED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DI SMK NEGERI 11 BANDUNG - Kiranawati, Ike (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan model blended learning terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi. Sampel penelitian adalah kelas XI Akuntansi 4 SMK Negeri 11 Bandung sebagai kelas eskperimen dan XI Akuntansi 3 sebagai kelas kontrol. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Quasi Eksperimen dengan Postest-Only Control Design. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukan gambaran penerapan model blended learning secara umum berlangsung efektif. Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t menunjukan bahwa nilai t hitung 11,455 dan nilai t tabel dengan α 0,05 menunjukan nilai 1,998. Karena thitung > ttabel berarti bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa kelas eksperimen yang menerapkan model blended learning dengan hasil belajar siswa kelas kontrol yang tidak menerapkan model blended learning pada mata pelajaran akuntansi. Dengan adanya perbedaan tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model blended learning berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi. Kata Kunci : Blended Learning, Hasil Belajar