PENGARUH PENDAPATAN BUNGA TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT. BANK JABAR BANTEN - Mulyani, Heni (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini mengkaji fenomena kinerja profitabilitas (ROA) pada PT. Bank Jabar Banten. Salah satu faktor yang mempengaruhi profitabilitas adalah pendapatan bunga. Pendapatan bunga merupakan pendapatan terbesar yang diterima bank dari kegiatan operasionalnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan bunga terhadap profitabilitas pada PT. Bank Jabar Banten. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif verifikatif. Sumber data yang digunakan berupa data laporan keuangan publikasi triwulan PT. Bank Jabar Banten periode Maret 2003 sampai dengan Desember 2010 yaitu neraca dan laporan laba/rugi yang merupakan data sekunder. Untuk menganalisis data penelitian, digunakan regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil analisis regresi linier sederhana diperoleh persamaan Ŷ = 0,91 + 1,10X, dari persamaan tersebut dapat disimpulkan bahwa pendapatan bunga mempunyai pengaruh positif terhadap profitabilitas, dimana setiap kenaikan pendapatan bunga akan mengakibatkan kenaikan profitabilitas (ROA) sebesar 1,10 kali, sebaliknya apabila terjadi penurunan pendapatan bunga maka akan mengakibatkan penurunan profitabilitas (ROA) sebesar 1,10 kali. Kata Kunci: Pendapatan bunga, profitabilitas bank