KONTRIBUSI PROSES PEMBELAJARAN INOVATIF TERHADAP PENGETAHUAN AKUNTANSI DAN SIKAP TERHADAP NILAI-NILAI KEILMUAN AKUNTANSI - Alamsyah, Sakti (Universitas Pendidikan Indonesia, 2013)
Penelitan ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis kontribusi proses pembelajaran inovatif terhadap pengetahuan akuntansi dan sikap terhadap nilai-nilai keilmuan akuntansi. Penelitian dilakukan pada siswa SMK bidang keahlian Bisnis dan Manajemen kompetensi keahlian akuntansi kelas XII di wilayah III Bogor. Penelitian ini adalah penelitian verifikatif dengan menggunakan explanatory survey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi guru, kemampuan berpikir matematis dan lingkungan belajar berpengaruh terhadap proses pembelajaran inovatif. Sedangkan kemampuan berpikir matematis berpengaruh positif namun tidak signifikan. Faktor dominan yang menjadi pembentuk pengetahuan akuntansi adalah lingkungan belajar merupakan, dan faktor dominan pembentuk sikap-sikap nilai akuntansi adalah kompetensi guru.