PENGARUH PROFITABILITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA EMITEN SEKTOR PROPERRTY DAN REAL ESTATE DI BURSA EFEK INDONESIA - Faruk, Umar (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) gambaran profitabilitas emiten sektor property dan real estate di BEI tahun 2010, (2) gambaran solvabilitas emiten sektor property dan real estate di BEI tahun 2010, (3) gambaran harga saham emiten sektor property dan real estate di BEI tahun 2011, (4) pengaruh profitabilitas terhadap harga saham saham pada emiten sektor property dan real estate di BEI tahun 2011, (5) pengaruh solvabilitas terhadap harga saham pada emiten sektor property dan real estate di BEI tahun 2011 dan (6) pengaruh profitabilitas dan solvabilitas terhadap harga saham pada emiten sektor property dan real estate di BEI tahun 2011. Profitabilitas diukur melalui Return on Assets (ROA), dan solvabilitas diukur menggunakan Debt to Equity Ratio (DER). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif verifikatif. Sampel penelitian ini adalah seluruh emiten property dan real estate yang terdaftar di BEI serta aktif menerbitkan laporan keuangan selama tahun pengamatan, yaitu sebanyak 40 emiten. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengambil dokumentasi laporan keuangan dari BEI dan diolah menggunakan uji statistik regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui: (1) secara umum profitabilitas sektor property dan real estate memiliki nilai ROA yang rendah, oleh karena itu harus bisa lebih meningkatkan kinerja, sehingga memperoleh laba yang tinggi, (2) secara umum solvabilitas perusahaan sektor property dan real estate masih terdapat beberapa perusahaan yang memiliki hutang yang tinggi sehingga memiliki rata-rata yang tinggi,(3) secara umum harga saham sektor property dan real estate masih masih rendah karena masih terdapat perusahaan yang memiliki harga saham dibawah rata-rata sektoral, (4) profitabilitas berpengaruh positif terhadap harga saham pada sektor property dan real estate tahun 2011, (5) Solvabilitas tidak berpengaruh terhadapa harga saham pada sektor property dan real estate dan (6) profitabilitas dan solvabilitas berpengaruh terhadap harga saham pada emiten sektor property dan real estate. Kata Kunci: Sektor Property dan Real Estate, Profitabilitas (ROA), Solvabilitas (DER) dan Harga Saham.