Model Sistem Informasi Manajemen Pembiayaan Pendidikan Untuk Meningkatkan Akuntabilitas Laporan Keuangan Sekolah Pada Sekolah Menengah Kejuruan di Kota Bandung - Mulyani, Heni; Mulyadi, Ajang (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
AbstractThis study aims to design an education management information system in Vocational High School in Bandung to improve the accountability of school financial reports. The method used in this research is Research and Develpoment (R & D). The stages in research and development (R & D) in this study operationally consist of: 1) Research and data collection; 2) Planning; 3) Model Development; 4) Model Validation; 5) Model Revision; 6) Model Trial; 7) Model Revision; 8) Wider Testing; and 9) Final Model Revisions. From the results of data collection carried out through interviews and documentary review, an overview was obtained of the existing condition of the education management information system in the Vocational School. System design begins with system analysis using the PIECES framework (Performance, Information, Economic, Control, Efficiency, Service), then needs analysis, designing system flow charts, context diagrams, Data Flow Diagrams (DFD), Entity Relationship Diagrams ( ERD), and interface design. Keywords. management information system; financial information system; education financing AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi manajemen pembiayaan pendidikan di Sekolah Menengah Kejuruan di Kota bandung untuk meningkatkan akuntabilitas laporan keuangan sekolah.. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan atau Research and Develpoment (R & D). Tahapan dalam penelitian dan pengembangan (R&D) dalam penelitian ini secara operasional terdiri dari: 1) Penelitian dan pengumpulan data; 2) Perencanaan; 3) Pengembangan Model ; 4) Validasi Model ; 5) Revisi Model ; 6) Uji Coba Model; 7) Revisi Model; 8) Uji Coba Lebih Luas; dan 9) Revisi Model Akhir. Dari hasil pengumpulan data yang dilakukan melalui wawancara dan telaah dokumentas, diperoleh gambaran tentang existing condition sistem informasi manajemen pendidikan di SMK. Perancangan sistem diawali dengan analisis sistem dengan menggunakan kerangka PIECES (Performance, Information, Economic, Control, Efficiency, Service), selanjutnya dilakukan analisis kebutuhan, merancang flow chart sistem, diagram konteks, Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD), dan rancangan antarmuka. Kata Kunci. sistem informai manajemen; sistem informasi keuangan; pembiayaan pendidikan.