PENGARUH EFISIENSI MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN TEKSTIL DAN GARMEN - Novianty, Dinni Endah (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efisiensi modal kerja terhadap profitabilitas pada Perusahaan Tekstil dan Garmen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2014, dimana efisiensi modal kerja diukur menggunakan Working Capital Turnover (WCT), dan profitabilitas diukur menggunakan Return on Investment (ROI). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi. Data berupa laporan keuangan dan laporan tahunan yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah 18 perusahaan tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2011-2014. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan seluruh anggota populasi dijadikan sampel. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan perhitungan statistik regresi linier sederhana. Sebelum melakukan analisis regresi linier sederhana, dilakukan normalitas dan uji linieritas. Selanjutnya, dilakukan pengujian regresi menggunakan uji F, kemudian dilanjutkan dengan pengujian keberartian koefisien regresi dengan menggunakan uji t. Berdasarkan hasil pengolahan statistik diperoleh persamaan regresi WCT. Melalui pengujian hipotesis, persamaan regresi tersebut menunjukkan bahwa efisiensi modal kerja berpengaruh positif terhadap profitabilitas dengan koefisien sebesar . Artinya, apabila efisiensi modal kerja mengalami kenaikan sebanyak satu kali maka profitabilitas pun akan meningkat sebesar kali. Kata Kunci: Efisiensi Modal Kerja, Profitabilitas