PENGARUH ORIENTASI ETIKA TERHADAP KOMITMEN PROFESIONAL DAN IMPLIKASINYA PADA KUALITAS AUDIT - Fitriani, Indah (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian dilakukan untuk mengetahui: (i)Pengaruh orientasi etika terhadap komitmen profesional; (ii)Pengaruh orientasi etika terhadap kualitas audit; (iii) Pengaruh komitmen profesional terhadap kualitas audit; (iv) Pengaruh orientasi etika terhadap komitmen profesional dan implikasinya pada kualitas audit.Populasi dalam penelitian ini adalah auditor Badan Pemeriksa Keuangan Jawa Barat di kota Bandung. Variabel independen dalam penelitian ini adalah orientasi etika dan komitmen profesional, sedangkan variabel dependennya adalah kualitas audit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Untuk metode pengumpulan data menggunakan metode kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah path analysis (analisis jalur), pengujian hipotesis menggunakan teknik korelasi product moment, data yang digunakan adalah data primer.Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa: (i)Orientasi etika memiliki pengaruh positif terhadap komitmen profesional sebesar 50,7%,; (ii) Orientasi etika memiliki pengaruh positif terhadap kualitas audit sebesar 52,8%; (iii)Komitmen profesional memiliki pengaruh positif terhadap kualitas audit sebesar 52,7%; (iv) Orientasi etika memiliki pengaruh positif terhadap komitmen profesional dan memiliki implikasi pada kualitas audit dengan pengaruh langsung sebesar 18,5%