PENGARUH MANAJEMEN PERSEDIAAN DAN MANAJEMEN PIUTANG TERHADAP MODAL KERJA PERUSAHAAN (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BEI) - Azizah, Siti Wily (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
AbstractThis study aims to determine the effect of inventory management with indicators of inventory turnover (ITO) and accounts receivable management with indicators of accounts receivable turnover (RTO) on the company's working capital. The object of this study is a consumer goods manufacturing sector listed on the Indonesian Stock Exchange for 5 years with a total of 100 observation data. The research method used is descriptive and verification method. The data collection techniques used are the study of documentation on the balance sheet and income statement of manufacturing companies in the consumer goods industry sector listed on the IDX. The statistical analysis used in this study is multiple linear regression analysis techniques for panel data with the help of Eviews 8 application. Based on the test results obtained that simultaneously inventory management and accounts receivable management negatively affect the company's working capital. Partially, inventory management has a significant negative effect on the company's working capital, while accounts receivable management has a significant negative effect on the company's working capital.Keywords. inventory management; management of accounts receivable; company working capital; inventory turnover; receivable turnover AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen persediaan dengan indikator perputaran persediaan (ITO) dan manajemen piutang dengan indikator perputaran piutang (RTO) terhadap modal kerja perusahaan. Objek pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI selama 5 tahun dengan total 100 data observasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi terhadap laporan neraca dan laporan laba rugi perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi linier berganda untuk data panel dengan bantuan aplikasi EViews 8. Berdasarkan pengujian diperoleh hasil bahwa secara simultan manajemen persediaan dan manajemen piutang berpengaruh negatif terhadap modal kerja perusahaan. Secara parsial, manajemen persediaan berpengaruh negatif signifikan terhadap modal kerja perusahaan, sedangkan manajemen piutang berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap modal kerja perusahaan.Kata kunci. manajemen persediaan; manajemen piutang; modal kerja perusahaan; perputaran persediaan; perputaran piutang.