Analisis Pengeluaran Anggaran Terhadap Capaian Kinerja Keuangan - Purnamasari, Laely (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
AbstractThe study aimed to analyze of budget expending to the financial achievement of performance achievement increase program and finance at Kecamatan Ujungberung Kota Bandung. This research used descriptive methode with quantitative approach. Data collection technique used observation, interview, and documentation, sample ware take from financial statement data Kecamatan Ujungberung Kota Bandung in the year 2013-2015. Data normality test used Kolmogorov-Smirnov, correlations Pearson product moment, and the coefficients of determination. The problems were the lack of adequate human resources, delays in disbursement of budget funds for implementation of activities, facilities and infrastructure which ware inadequate. The result of the analysis of budget expending to the financial achievement of performance achievement increase program and finance have a correlation coefficient of 0,885 has a very strong relationship, budget expenditure has positive influence on the achievement of financial performance of 78,3% and for the remaining 21,7% influenced by other factors. The suggestions are: to propose the addition of emplayees to use the funds to the finance the activities of variance do to delays in the distribusment of funds, and to propose improvement development building in order to support the activities which are carried out.Keyword. the budget; the achievement of performance financialAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pengeluaran anggaran keuangan terhadap capaian kinerja keuangan pada kecamatan ujungberung kota bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sampel diambil dari data Laporan Keuangan Kecamatan Ujungberung Tahun 2011-2015. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas data kolmogorov-smirnov, korelasi pearson product moment, dan koefisien determinasi dengan menggunakan SPSS Versi 21. Masalah yang dihadapi adalah kurang sumber daya manusia yang memadai, keterlambatan pencairan dana anggaran untuk pelaksanaan kegiatan dan sarana dan prasarana yang masih jauh memadai. Hasil dari analisis yang dilakukan, pengeluaran anggaran terhadap capaian kinerja keuangan program peningkatan pengembangan sistem pelaporan capaian kinerja dan keuangan memiliki nilai koefisien korelasi sebesar 0,885 mempunyai tingkat hubungan yang sangat kuat, pengeluaran anggaran berpengaruh positif terhadap capaian kinerja keuangan 78,3% dan untuk sisanya 21,7% dipengaruhi oleh faktor lain. Saran-saran yang diberikan adalah : 1) mengajukan usulan penambahan pegawai, 2) menggunakan dana varians untuk mendanai kegiatan karena keterlambatan pencairan dana, 3)mengajukan perbaikan pembangunan gedung agar menunjang kegiatan yang dilaksanakan.Kata Kunci. pengeluaran anggaran; capaian kinerja keuangan