PENGARUH PEMBIAYAAN MUDHARABAH TERHADAP PROFITABILITAS BANK SYARIAH - Putri, Friska Larassati (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiayaan mudharabah terhadap profitabilitas bank syariah yang diproksikan dengan ROA (Return On Assets) dengan studi pada Bank Syariah Mandiri periode 2003-2015. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan asosiatif. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan metode studi dokumentasi dan studi pustaka. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui website Bank Syariah Mandiri periode 2003-2015. Analisis statistik yang yang digunakan adalah analisis korelasi product moment dan koefisien determinasi dengan bantuan program SPSS versi 20.0 for windows. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, diperoleh hasil sebesar 15,29%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pembiayaan mudharabah mempengaruhi 15,29% terhadap profitabilitas Bank Syariah Mandiri, dan sisanya sebesar 84,71% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Meskipun pengaruh pembiayaan mudharabah terhadap profitabillitas menunjukan hasil sebesar 15,29%, namun tidak signifikan. Sehingga diperoleh kesimpulan bahwa pembiayaan mudharabah tidak berpengaruh terhadap profitabilitas bank syariah. Kata kunci : pembiayaan mudharabah, profitabilitas.