Pengaruh Leverage Keuangan Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Sub-Sektor Telekomunikasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Christian, Jogi; Supriyatna, Yayat; Faruk, Umar (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Abstract.This study aims to describe the financial leverage and profitability of the company and how the influence of financial leveraege on profitability in the telecommunications sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange. With survey research through descriptive and verification methods, the research sample was 4 telecommunications companies in the period 2007-2016. The sampling technique uses Purposive Sampling, while the analysis technique uses simple linear regression using the help of EViews software 9. Based on the descriptive analysis of financial leverage from year to year it tends to be relatively up and fluctuating profitability but is quite decreased compared to the initial year of the study. The effect of financial leverage on profitability is 56% while the remaining 44% is influenced by other factors, the results of hypothesis testing indicate that the effect of financial leverage on profitability has a significant negative effect so that the results of the study can be generalized to the population. Keywords. Financial Leverage; DAR; Profitability, ROA AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran leverage keuangan dan profitabilitas perusahaan serta bagaimana pengaruh leveraege keuangan terhadap profitabilitas pada perusahaan sub-sektor telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dengan penelitian survey melalui metode deskriptif dan verifikatif, sampel penelitian adalah 4 perusahaan telekomunikasi pada periode 2007-2016. Teknik sampling menggunakan Purposive Sampling, sedangkan teknik analisis menggunakan regresi linier sederhana menggunakan bantuan software EViews 9. Berdasarkan analisis deskriptif leverage keuangan dari tahun ke tahun cenderung relatif naik dan profitabilitas fluktuatif namun cukup menurun jika dibandingkan dengan tahun awal penelitian. Pengaruh leverage keuangan terhadap profitabilitas sebesar 56% sementara sisanya 44% dipengaruhi oleh faktor lain, hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa pengaruh leverage keuangan terhadap profitabilitas berpengaruh negatif signifikan sehingga hasil penelitian dapat digeneralisasikan kepada populasi. Kata Kunci. Leverage Keuangan, DAR, Profitabilitas, ROA