Analisis Diversifikasi Pangan dan Tingkat Kecukupan pada Rumah Tangga Petani (Studi Kasus di Desa Bunikasih Kecamatan Warung Kobdang Kabupaten Cianjur) - Etty Indrianrini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Winaya Mukti, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecukupan konsumsi dan diversifikasi pangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Teknik penentuan lokasi penelitian berdasarkan purposive yaitu di Desa Bunikasih yang merupakan sentra padi pandan wangi. Penentuan responden dilakukan secara purposive terhadap sepuluh orang petani pandan wangi. Data berupa data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara langsung dengan menggunakan kuesioner dan data sekunder yang diperoleh dari pustaka dan lembaga lain yang berhubungan dengan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecukupan pangan sumber karbohidrat dan protein yang dihitung menunjukkan bahwa RT di Desa Bumikasih memenuhi konsumsi campuran untuk energy dan protein serta termasuk ke dalam kriteria cukup. Diversifikasi konsumsi pangan terutama pangan sumber karbohidrat dan protein masih sedikit jumlahnya. Hal tersebut ditunjukkan oleh Skor Pola Pangan Harapan (SPPH) yang dicapai masih di bawah dari Skor PPH maksimum. Skor PPH yang telah dicapai tersebut masih didominasi oleh kelompok pangan pad-padian. Ini menunjukkan masih tergantungnya makanan pokok beras sebagai sumber karbohidrat utama.