POTENSI EKOWISATA BERBASIS SUMBERDAYA LOKAL DI KAWASAN WADUK JATIGEDE KABUPATEN SUMEDANG - Endah Djuwendah; Hepi Hapsari; Yosini Deliana; Opan S Suartapradja (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Winaya Mukti, 2017)
Kawasan waduk merupakan perpaduan daerah dataran tinggi dan perairan. Kegiatan wisata di kawasan waduk adalah bagian dari ekowisata yang mengetengahkan keindahan alam, aktivitas, dan atraksi tertentu sebagai daya tariknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi ekowisata Waduk Jatigede dan rencana pengelolaan ekowisata waduk Jatigede berbasis sumberdaya lokal. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian adalah di Kecamatan Wado, Darmaraja, dan Jatigede. Informan penelitian adalah anggota masyarakat dan stakeholder di tingkat desa dan kecamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Waduk Jatigede Sumedang memiliki sumberdaya lokal yang potensial untuk dikembangkan sebagai ekowisata. Beberapa atraksi wisata, diantaranya wisata tirta, wana wisata, wisata seni budaya, agrowisata, wisata olahraga, bumi perkemahan dan wisata ziarah. Sebagai implikasinya, diperlukan kebijakan pengembangan ekowisata berbasis sumberdaya lokal. Penulis mendorong keterlibatan masyarakat secara penuh dalam perencanaan dan pengelolaanya ekowisata tersebut agar sesuai dengan kebutuhan dan budaya masyarakat setempat.