Efek Suspensi Pengawet terhadap Kualitas Bunga Potong Anyelir - Farida Iriani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Winaya Mukti, 2011)
Pemanfaatan bahan pengawet sebagai upaya meningkatkan kualitas bunga potong anyelir kultivar Red Sims adalah efektif. Bahan pengawet yang diformulasi dari senyawa sukrosa + asam sitrat + lisol + perak tiosulfat yang telah dibuat menjadi bentuk sediaan suspensi dengan penambahan penyuspensi cmc, akan dikaji dalam keefektifannya dalam percobaan. Percobaan menggunakan Acak Kelompok dwi faktor, yaitu takaran susfensi dan lama susfensi tersimpan yang akan ditambahkan ke dalam air perendam sebelum bunga potong tersebut diperagakan. Peubah yang diamati adlah umur peragaan, diameter mekar maksimum, dinamika perkembangan bobot segar relatif dan serapan air relatif 2- harian. Hasil percobaan menunjukkan bahwa takaran susfensi 50 mlL-1 dan tersimpan tiga bulan adalah terbaik terhadap semua peubah yang diamati.