PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG TANAH VARIETAS KIDANG AKIBAT APLIKASI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR - R. Asep Supriatna; Noertjahyani Noertjahyani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Winaya Mukti, 2017)
Suatu penelitian dilakukan dengan tujuan mempelajari pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tanah varietas Kidang akibat aplikasi konsentrasi pupuk organik Cair (POC). Penelitian dilaksanakan di Kebun Praktek SPP-SPMA Cianjur Kecamatan Cilaku Kabupaten Cianjur dengan ketinggian tempat 450 m di atas permukaan laut dan ordo tanah Inceptisol. Penelitian ini bersifat verifikatif dengan melakukan percobaan dengan menggunakan rancangan lingkungan Rancangan Acak Kelompok. Perlakuan percobaan adalah konsentrasi POC yang terdiri atas lima perlakuan, yaitu tanpa POC, 1 ml L-1, 2 ml L-1, 3 ml L-1, dan 4 ml L-1. Tiap perlakuan diulang lima kali. Hasil percobaan menunjukkan bahwa aplikasi konsentrasi POC memberikan efek berbeda terhadap tinggi tanaman, jumlah daun trifoliatus, jumlah polong per tanaman, persentase polong bernas, bobot polong bernas per tanaman dan per petak, bobot biji kering per tanaman dan per petak serta bobot 100 butir biji. Aplikasi POC dengan konsentrasi 4 ml L-1 memberikan pertumbuhan tinggi tanaman dan jumlah daun lebih baik tetapi terhadap komponen hasil dan hasil tanaman kacang tanah efeknya sama dibandingkan dengan aplikasi POC dengan konsentrasi 2 ml L-1 dan 3 ml L-1.