Pengaruh Kombinasi Konsentrasi dan Lama Perendaman pada Larutan Asam Sulfat terhadap Viabilitas dan Vigor Serta Pertumbuhan Benih Jarak (Jatroka curcas) di Persemaian - Kovertina Rakhmi Indriana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Winaya Mukti, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh cara yang paling tepat guna mempercepat perkecambahan benih jarak dan untuk mempelajari pengaruh kombinasi konsentrasi dan lamanya perendaman pada larutan asam sulfat terhadap viabilitas dan vigor serta pertumbuhan benih jarak di persemaian. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium benih dan di kebun produksi tanaman Fakultas Pertanian Universitas Winaya Mukti Tanjungsari, Sumedang dengan ketinggian tempat 850 meter dari permukaan laut. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2011 sampai dengan bulan Agustus 2011. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 18 kombinasi perlakuan dan dua ulangan. Perlakuan terdiri dari : A= direndam pada air aquades selama 1 menit, B= direndam air aquades selama 2 menit, C=direndam air aquades selama 3 menit, D=direndam aquades selama 4 menit, E=direndam aquades selama 5 menit, F= direndam aquades selama 6 menit, G=direndam konsentrasi asam sulfat 0,1% selama 1 menit, H= direndam konsentrasi asam sulfat 0,1% selama 2 menit, I= direndam konsentrasi asam sulfat 0,1% selama 3 menit, J= direndam konsentrasi asam sulfat 0,1% selama 4 menit, K= direndam konsentrasi asam sulfat 0,1% selama 1 menit, L= direndam konsentrasi asam sulfat 0,1% selama 6 menit, M= direndam konsentrasi asam sulfat 0,5 % selama 1 menit, N= direndam konsentrasi asam sulfat 0,5 % selama 2 menit, O=direndam konsentrasi asam sulfat 0,5 % selama 3 menit, P=direndam konsentrasi asam sulfat 0,5 % selama 4 menit, Q= direndam konsentrasi asam sulfat 0,5 % selama 5 menit, R= direndam konsentrasi asam sulfat 0,5 % selama 6 menit. Hasil percobaan menunjukkan bahwa kombinasi konsentrasi dan lama perendaman pada larutan asam sulfat berpengaruh terhadap daya kecambah benih dan kecepatan tumbuh benih serta pertumbuhan tinggi tanaman umur 24 HST dan jumlah daun pada umur 17 HST, 24 HST, 31 HST, 38 HST dan 45 HST. Konsentrasi asam sulfat 0,1 % dan 0,5 % dengan berbagai waktu perendaman meningkatkan daya kecambah benih jarak, dengan kecepatan tumbuh yang lebih baik pada lama perendaman 2 menitsampai 6 menit dan memberikan pengaruh yang nyata terhadap jumlah daun per tanaman dengan perlakuan terbaik ditunjukkan pada perlakuan konsentrasi 0,5% dengan waktu perendaman selama 6 menit.