Analisis Pelapisan Sosial serta Tingkat Pendapatan dan Pola Pengeluaran Rumah Tangga Usahati Berdasarkan Perilaku Sosial Budaya Islami - Musli Rosmali Sunandaka (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Winaya Mukti, 2013)
Penelitian ini Bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pembentukan pelapisan sosial masyarakat pertanian muslim berdasarkan perilaku sosial budaya islami petani serta deskripsi tingkat pendapatan dan pola pengeluaran rumah tangga usahataninya. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode survey terhadap 24- rumah tangga usahatani sample di Kabupaten Bandung dan Kabupaten Garut Provinsi Jawa Barat sebagai sentra produksi sayuran dataran tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelapisan sosial masyarakat pertanian muslim dengan teori pelapisan terbentuk menjadi dua lapisan, yaitu lapisan petani berperilaku sosial budaya islami yang lebih baik dan lapisan petani berperilaku sosial budaya islami yang kurang baik. Lapisan petani berperilaku sosial budaya islami yang lebih baik memiliki tingkat pendapatan rumah tangga usahatani yang lebih tinggi dan pola pengeluaran yang lebih rasional dan proporsional dibandingkan dengan lapisan petani berperilaku sosial budaya islami yang kurang baik.