PERANCANGAN ALAT PENUKAR KALOR MENGGUNAKAN HARGA FOULING FUNGSI WAKTU DAN KONDISI OPERASI BEDA TEMPERATUR RATA-RATA KONSTAN - Wahid Nur Irianto (iLearning Journal Center, 2018)
Persoalan utama pada perancangan alat penukar kalor adalah menentukan dimensi alat sesuai dengan data perancangan yang ditetapkan.Tulisan ini bertujuan merancang alat penukar kalor tipe shell and tube, one pass shell two pass tube dengan menggunakan harga fouling fungsi waktu. Alat akan dioperasikan pada kondisi beda temperatur rata-rata konstan. Pada perancangan ini, dilakukan perhitungan dengan beberapa variasi waktu alat akan dilakukan perawatan (cleaning), yaitu setelah 6 ; 9 dan 12 bulan, serta variasi beban termal, yaitu beban termalnya tinggal 60% ; 70%; 80% dan 90% dari kondisi awal. Beban termal yang direncanakan, Q = 506 900 W. Temperatur fluida yang direncanakan, Tci = 38, Tco = 44Thi = 62, Tho = 50 Dan ukuran pipa yang dipilih adalah, diameter pipa do = 0,013 m, panjang pipa L = 3,556 m.