KONDISI SANITASI RUMAH, PERILAKU KESEHATAN DAN KEJADIAN DIARE MASYARAKAT PESISIR DI DESA PIRU - Johan huliselan; Makmur Selomo; Ruslan La Ane (Jurnal Nasional Ilmu Kesehatan, 2019)
Penyakit diare di Kabupaten Seram Bagian Barat masih merupakan masalah kesehatan masyarakat setiap tahunnya, pada tahun 2014 tercatat bahwa penyakit diare menempati urutan ke tiga berdasarkan data 10 penyakit terbanyak di Puskesmas Piru. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran kondisi sanitasi rumah, perilaku kesehatan dan kejadian diare pada masyarakat pesisir di Desa Piru Kabupaten Seram Bagian Barat. Jenis penelitian deskritif dengan jumlah sampel yaitu 169 responden. Metode yang digunakan dengan mengamati kondisi sanitasi rumah yang ada pada masyarakat pesisir dan kemudian melakukan wawancara dengan menggunakan kuesioner, Hasil penelitian ini menunjukan bahwa responden yang memiliki sarana pembuangan sampah yang memenuhi syarat yaitu sebanyak 61 orang (36,1 %), tidak memenuhi syarat sebanyak 108 orang (63,1 %). Adapun responden yang memiliki, sarana pembuangan air limbah yang memenuhi syarat yaitu sebanyak 26 orang (15,4 %), yang tidak memenuhi syarat sebanyak 143 orang (84,6 %), dan responden yang terkena diare yaitu sebanyak 108 orang (63,9 %) dan tidak mengalami diare yaitu sebanyak 61 orang (36,1 %), penelitian ini menyimpulkan bahwa perlu diperhatikan syarat-syarat dalam pembuatan saluran air limbah, dan pembinaan tentang pengolahan sampah serta penyuluhan tentang diare dari instasi terkait.