PERBEDAAN HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DAN MODEL DISCOVERY LEARNING PADA MATERI LARUTAN ASAM DAN BASA DI MADRASAH ALIYAH NEGERI LIMBOTO - Halalutu, Hamdan; Isa, Ishak; Bialangi, Nurhayati (Universitas Negeri Gorontalo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar kognitif siswa menggunakan model problem based learning dan model discovery learning pada materi larutan asam dan basa di madrasah aliyah negeri limboto. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode penelitian ini berupa eksperimen semu (quasi eksperiment) dengan desain nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Madrasah Aliyah Limboto. Penentuan sampel dengan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes, yaitu pretest dan posttest. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai thitung(0,15) lebih besar dari ttabel(2,04), maka hipotesis Ho diterima dan Ha ditolak. Hal tersebut menunjukkan tidak terdapat perbedaan hasil belajar kognitif siswa menggunakan model problem based learning dan model discovery learning pada materi larutan asam dan basa di Madrasah Aliyah Negeri Limboto.