Pengaruh Pemberian Tugas Berbasis Portofolio Terhadap Hasil Belajar Reaksi Oksidasi-Reduksi Siswa Kelas X di SMA Negeri 4 Gorontalo - Abas, Novendra S; Paputungan, Mardjan; Suleman, Nita (Universitas Negeri Gorontalo, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui prosedur pemberian tugas berbasis portofolio dalam proses kegiatan belajar mengajar dan mengetahui pengaruh pemberian tugas berbasis portofolio terhadap hasil belajar siswa. Pemberian tugas berbasis portofolio diuji cobakan di kelas X IPA 1 SMA Negeri 4 Gorontalo dengan menggunakan Pretest-Posttest Control Group Design. Instrumen pengumpulan data terdiri dari lembar pretest dan posttest siswa. Teknik analisis data menggunakan uji-t, yakni tes statistik yang dipergunakan untuk menguji kebenaran atau kepalsuan hipotesis nihil. Hasil penelitian yang didapatkan, yaitu pemberian tugas berbasis portofolio dapat dilihat pada pemberian tugas mind mapping terjadi peningkatan pada pemberian tugas note exercise, dan mading, sehingga dapat disimpulkan bahwa nilai tugas-tugas portofolio siswa secara keseluruhan sudah cukup baik dan terdapat pengaruh pemberian tugas berbasis portofolio terhadap hasil belajar reaksi oksidasi-reduksi. Hal ini terlihat dari perbedaan yang cukup signifikan rata-rata hasil belajar siswa, yaitu 78,182 untuk kelas eksperimen dan 69,5 untuk kelas kontrol. Dibuktikan dengan hasil perhitungan uji-t yang telah dilakukan yaitu thitung 7,30 ttabel 1,68.