KOMBINASI PIJAT OKSITOSIN, TEKNIK MARMET, PEMBERIAN EKSTRAK DAUN KATUK TERHADAP PRODUKSI AIR SUSU IBU - Hafni Van Gobel; Suwarly Mobiliu (Universitas Negeri Gorontalo, 2019)
Jenis penelitian yang digunakan adalah true eksperimen dengan rancangan penelitian with control group design. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah kerja RSUD MM. Dunda Limboto pada bulan Juli sampai dengan Oktober 2018. Variabel dalam penelitian ini yaitu pijat oksitosin, teknik marmet dan pemberian tablet pelancar ASI, variabel terikat adalah peningkatan produksi ASI. Besar sampel 60 orang ibu post partum, terdiri dari 30 orang kelompok yang mendapat perlakuan dan 30 orang sebagai kelompok kontrol. Hasil uji statistik kruskall-wallis menunjukkan perbedaan signifikan antara kedua kelompok sampel (p=0.000). Lebih lanjut, hasil uji statistik mann-whitney juga menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok sebelum dan sesudah perlakuan (p=0.000 dan p=0.156). Kombinasi pijat oksitosin, teknik marmet dan pemberian tablet ekstrak daun katuk efektif meningkatkan produksi ASI ibu post partum primigravida di wilayah kerja RSUD MM. Dunda Limboto.