MEMBANGUN KESADARAN JAJANAN AMAN PADA ANAK SEKOLAH - Zulfiayu Sapiun; Paulus Pangalo; Heny PanaI; Sukma Damiti (Universitas Negeri Gorontalo, 2019)
Tujuan Kegiatan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap siswa/siswi sebelum dan sesudah penyuluhan dilaksanakan dan memastikan bahwa jajanan di sekitar sekolah aman dari cemaran kimia. Kegiatan ini adalah quasi eksperiment. Alat ukur adalah kuesioner berisi pernyataan pengetahuan dan sikap. Pengetahuan dan sikap dinyatakan baik bila nilai ?75. Data dianalis dengan univariat dan perubahan diuji dengan wilcoxon. Kegiatan berupa penyuluhan keamanan pangan dan pengujian sampel makanan jajanan di sekitar sekolah. Pengetahuan siswa tentang jajanan aman adalah sebelum penyuluhan adalah 3,79 dan setelah sebesar 4,65. Sikap siswa tentang jajanan aman adalah sebelum penyuluhan adalah 4,90 dan setelah sebesar 5,75. Tingkat pengetahuan siswa MIN 1 Kota Gorontalo 35% kurang baik dan 65% baik. Sedangkan setelah kegiatan menjadi 10% kurang baik dan 95% baik. Sikap siswa MIN 1 Kota Gorontalo sebelum kegiatan adalah 37% kurang baik dan 63% baik, sedangkan setelah kegiatan 5% kurang baik dan 95% baik. Hasil pengujian Wilcoxon menunjukkan bahwa penyuluhan tentang jajanan aman telah mampu mengubah pengetahuan secara signifikan dengan nilai P=0,000, dimana P0,05. Hasil pengujian Wilcoxon menunjukkan bahwa penyuluhan tentang jajanan aman telah mampu mengubah sikap secara signifikan dengan nilai P=0,000. dimana P0,05. Hasil pengujian jajanan didapatkan 10 sampel uji negatif mengandung metanil yellow, rhodamin B, borax, dan formalin.