EFEKTIVITAS TERAPI PIJAT REFLEKSI DAN TERAPI BENSON TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI - Ratnawati Ratna; Ahmad Aswad (Universitas Negeri Gorontalo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan efektivitas terapi pijat refleksi dan terapi Benson terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Puskesmas Hulonthalangi. Metode penelitian menggunakan Quasi Experiment dengan rancangan Pre Test and Post Test Nonequivalent Control Group. sampel yang didapatkan dalam penelitian ini sebanyak 48 responden yang ditetapkan secara purposive sampling. Berdasarkan hasil uji analisa pengaruh terapi pijat refleksi dan terapi Benson terhadap penurunan tekanan darah menggunakan uji wilcoxon dengan derajat kemaknaan sebesar ?=5% didapatkan pValue 0.00 maka Ho ditolak dan uji analisa perbedaan efektivitas antara terapi pijat refleksi dan terapi Benson menggunakan uji mann withney dengan derajat kemaknaan sebesar ?=5% didapatkan pValue tekanan darah sistolik 0.330 dan tekanan darah diastolic 0.885 maka Ho diterima dengan demikian dapat disimpulkan terdapat pengaruh terapi pijat refleksi dan terapi Benson terhadap penurunan tekanan darah, dan tidak ada perbedaan efektivitas antara terapi pijat refleksi dan terapi Benson terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Hulonthalangi.