TINGKAT STRES DENGAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS - Adam, Lusiane; Tomayahu, Mansyur B. (Universitas Negeri Gorontalo, 2019)
Diabetes melitus merupakan penyakit gangguan metabolisme kronis yang ditandai peningkatan glukosa darah (hiperglikemi) disebabkan karena ketidakseimbangan antara suplai dan kebutuhan untuk memfasilitasi masuknya glukosa dalam sel agar dapat di gunakan untuk metabolisme dan pertumbuhan sel. Stres dan Diabetes Melitus memiliki hubungan yang sangat erat, dimana tingkat stres yang tinggi dapat memicu kadar gula darah seseorang semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat stres dengan peningkatan kadar gula darah pada pasien Diabetes Melitus di Puskesmas Kota Barat Kota Gorontalo. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional study. Populasinya adalah seluruh pasien Diabetes Melitus yang berada di wilayah kerja Puskesmas Kota Barat Kota Gorontalo. Jumlah Sampel 52 orang yang diambil dengan proporsional sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara tingkat stres dengan peningkatan kadar gula darah pada pasien Diabetes Melitus di Puskesmas Kota Barat Kota Gorontalo tahun 2018 dengan P = 0,000 ˂ α = 0,01.rejekibet apkjaya slotokjktslot totokm777 apkdan777 apkrejekibet apkjayaslot loginslotslot pulsadownload apk rejekibetpc777 login apkkm777 apkdan777 apkaplikasi 55kbetRajaburma88gali77kiano88impian789impian789kencana69kencana69Ladang78spin harta apktt789 slotroyal88royal88Ladang78Jawa88Jawa88