Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dengan Metode Cooperative Learning pada Mata Pelajaran IPS di SDN 3 Teros - Nasri Nasri (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah STIT Palapa Nusantara, 2017)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan meningkatkan prestasi hasil belajar siswa dengan penerapan metode cooperatif learning. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan karena dalam proses pembelajaran masih ditemukan masalah atau hambatan terhadap guru maupun siswa yang melaksanakan kegiatan pembelajaran. Penelitian tindakan kelas ini terdiri dari dua siklus yaitu siklus pertama dan siklus ke dua, dimana dalam setiap siklus terdiri atas perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, obsevasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksaanakan pada siswa kelas V SD Negeri No.3 Teros pada semester ke dua tahun pelajaran 2016/2017. Pengumpulan data pada siklus satu dan siklus dua menggunakan tes subyektif atau pilihan ganda yang dibuktikan dengan analisis serta hasil dari observasi yang membantu peneliti dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi hasil belajar siswa, hasil penelitian menunjukkan mengalami peningkatan sebesar 37%. Hasil belajar siswa rata-rata mencapai 62 menjadi 89 hasil ini mengalami peningkatan sebesar 27%.