Implementasi Metode Inquiry untuk Meningkatkan Motivasi dan Prestasi Belajar Fiqh Siswa di Kelas VIII MTs Nurul Iman NW Keruak Tahun Pembelajaran 2016/2017 - Saprudin Efendi (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah STIT Palapa Nusantara, 2018)
Di era globalisasi sekarang pendidikan dihadapkan pada tuntutan yang semakin meningkat, baik mutu, maupun kualitasnya. Untuk itu kreativitas seorang guru sangat diperlukan agar tercipta suasana pembelajaran yang lebih menyenangkan. Sesuai hasil evaluasi kurikulum KTSP (2007), diketahui bahwa siswa MTs Nurul Iman NW Keruak belum mencapai kemampuan optimalnya. Siswa hanya tahu banyak fakta tetapi kurang mampu memanfaatkannya, oleh sebab itu sistem pendidikan saat ini dan di masa depan harus dikembangkan agar lebih responsif terhadap tuntutan masyarakat dan tantangan yang akan dihadapi. Hasil penelitian menunjukkan; Metode Inquiry dapat meningkatkan motivasi belajar Fiqih siswa. Hal ini terlihat dari prosentase peningkatan motivasi belajar Fiqih siswa sebesar 28.44% pada data awal (sebelum diterapkan Metode Inquiry) sebesar 49.26%, dan meningkat pada siklus I sebesar 77.70%, serta pada siklus II motivasi belajar siswa sebesar 80.71% atau meningkat 31.45% dari data awal serta meningkat 3.01% dari siklus I. Dengan rata-rata prosentase nilai motivasi belajar Fiqih siswa antara siklus I dan siklus II sebesar 79.20%