ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA REWORK PADA PEKERJAAN KONSTRUKSI - Ansori B, Syafri (rc-institut, 2019)
Peningkatan jumlah rework pada masing-masing bidang yang ada di Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Kerinci tentu disebabkan oleh beberapa faktor yang selama ini belum dapat diketahui secara pasti. Hal ini dikarenakan salah satunya upaya yang dilakukan hanya sebatas memahami gejala saja dan belum memperbaiki akar permasalahan yang sebenarnya menyebabkan rework tersebut. Beranjak dari fenomena inilah maka penelitian ini merupakan suatu fakta yang memperkuat pentingnya dilaksanakan penelitian dan analisis lebih lanjut sehingga kedepan peluang terjadinya rework dapat diatasi dengan baik dan maksimal. Dari segi perspektifnya penelitian yang akan dilakukan adalah penelitian kuantitatif karena penelitian lebih menggunakan pendekatan etik, dalamarti bahwa peneliti mengumpulkan data dengan menetapkan terlebih dahulu konsep sebagai variabelvariabel yang berhubungan yang berasal dari teori yang sudah ada yang dipilih oleh peneliti. Berdasarkan hasil penelitian Faktor-faktor dominan yang menyebabkan terjadinya rework pada pekerjaan konstruksi di Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Kerinci yang semula dijelaskan oleh tiga fungsi diantaranya desain dan komunikasi, kepemimpinan serta sumber daya menjadi dua faktor setelah dilakukan pembahasan, faktor tersebut adalah sebagai berikut: 1. Penggunaan Bahan dan Ketersediaan Jadwal Pekerjaan dan 2. Design yang tidak tepat. Secara keseluruhan kedua faktor yang ditemukan memiliki penyebab pada terjadinya rework 94.9% dan sisanya ditentukan oleh faktor lain sebesar 5.1%. Masing-masing penyebab memiliki pengaruh secara parsial adalah Penggunaan Bahan dan Ketersediaan Jadwal Pekerjaan sebesar 0.60 dan yang tidak tepat sebesar 0.535.