IDENTIFIKASI TINGKAT PENDAFTARAN CALON MAHASISWA MENGGUNAKAN METODE MONTE CARLO - Helni, Rara (rc-institut, 2019)
Peningkatan pendaftaran calon mahasiswa merupakan faktor utama dalam usaha mendapatkan mahasiswa baru. Semakin meningkatnya jumlah pendaftar menunjukkan sebuah perguruan tinggi semakin baik. Untuk menentukan lokasi yang tepat untuk promosi, maka dilakukan identifikasi pendaftaran calon mahasiswa. Data yang diolah adalah data pendaftaran mahasiswa baru pada Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Yayasan Perdidikan Islam Kerinci tahun 2011 sampai 2017. Data diolah menggunakan metode Monte Carlo dengan bantuan pemrograman PHP. Jenis atribut yang diolah dengan membangkitkan angka acak dari jumlah pendaftaran calon mahasiswa pertahun. Tingkat prediksi pendaftaran untuk tahun yang akan datang adalah dengan jumlah 265 pendaftar pada periode 2018 .Dari hasil penelitian menunjukkan pemanfaatan metode monte carlo dapat memprediksi tingkat pendaftran calon mahasiswa sebanya 87,35% dengan 3 sampel proses simulasi, maka metode ini cocok digunakan untuk memprediksikan tingkat pendaftaran calon mahasiswa di masa yang akan datang.