Prinsip Komunikasi Al-Qur’an Dalam Menghadapi Era Media Baru - Iskandar, Isman (Prodi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir Fakultas Ushuluddin Institut Ilmu Al-Qur'an (IIQ) Jakarta, 2019)
Penelitian ini berusaha merekontruksi kembali term komunikasi dalam Al-Qur’an dengan pendekatan yang lebih holistik. Term yang ada semuanya saling menguatkan dan membentuk konfigurasi makna untuk tema besar komunikasi Islam. Setidaknya empat domain media massa Islam; dakwah, tabligh, amar ma’ruf nahi mungkar dan akhlak (communication, information, change and development, and wisdom). Analisis dari key concept komunikasi melahirkan prinsip komunikasi dalam menghadapi media baru  yang disarikan dari nilai-nilai Al-Qur’an. Prinsip tersebut kemudian dijabarkan dalam bentuk: 1) Berkomunikasi dengan cara dan pesan yang baik 2) Kejujuran informasi dan kewajaran 3) Verifikasi informasi dan bertanggung jawab, 4) Mengajak ke jalan Tuhan (Islam) dan atau bedebat dengan cara yang paling baik 5) Antisipasi gangguan dan pelanggaran komunikasi.