Identifikasi Ciri Garis Telapak Tangan Berbasis Template Matching dan Metode K-Nearest Neighbor - Hermana, Asep Nana; Dewi, Irma Amelia; Susanto, Irwan (Institut Teknologi Nasional Bandung, 2018)
Telapak tangan merupakan ciri unik yang dimiliki oleh manusia yang dapat digunakan pada sistem identifikasi. Proses template matching membutuhkan perhitungan pencocokan untuk menentukan bagian kecil gambar yang memiliki nilai terbesar dikarenakan semakin besar nilai maka tingkat kecocokan semakin tinggi. Sehingga untuk pencocokan dibutuhkan perhitungan normalized cross correlation dengan perhitungan konvolusi yang setiap bagian pixel akan dilakukan pencocokan, diawali dari pixel bagian pojok kiri atas hingga pojok kanan bawah dan akan mendapatkan nilai pencocokan terbesar.Setelah mendapat nilai terbesar dilakukan k-nearest neighbor yang merupakan pengelompokan berdasarkan jarak dan untuk menentukan jarak k digunakan perhitungan euclidien distance. Selanjutnya pengelompokan berdasarkan voting terbanyak yang dimulai dari nilai jarak ketetanggaan terkecil hingga terbesar. Tingkat akurasi pengujian dari 30 sampel telapak tangan didapatkan presentase sebesar 86,67% teridentifikasi benar dan 13,33% salah.