HUBUNGAN ANTARA PERAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT PASIEN SKIZOFRENIA - Nurjamil, Dede; rokayah, cucu (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2017)
ABSTRAKSkizofrenia merupakan suatu penyakit otak persisten dan serius yang mengakibatkan perilaku psikotik, pemikiran konkret, dan kesulitan dalam memproses informasi,Prevalensi penderita skizofrenia di Indonesia adalah 0,3 - 1 % dan biasanya timbul pada usia 18 sampai 45 tahun. Peran keluarga (family role) yaitu menggambarkan seperangkat perilaku interpersonal, sifat,kegiatan yang berhubungan dengan individu dalam posisi dan situasi tertentu, Kepatuhan minum obat yaitu taat terhadap peraturan yang berlaku seperti minum obat sesuai dosis dan waktu yang diperintahkan. Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan antara peran keluarga dengan kepatuhan minum obat pasien skizofrenia di poliklinik jiwa RSAU dr. M. Salamun. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasi.Sampel dalam penelitian ini berjumlah 47keluarga pasien.Variabel independen yang di teliti yaitu peran keluarga dan variabel dependen yang diteliti yaitu kepatuhan minum obat. Hasil penelitian menunjukkan pasien yang mempunyai peran keluarga baik 18 responden (38,3%), peran keluarga cukup sebanyak 17 responden (36,2%), dan yang patuh minum obat sebanyak 36 responden (76,6%). Terdapat hubungan yang signifikan antara peran keluarga dengan kepatuhan minum obat pasien skizofrenia di poliklinik jiwa RSAU dr. M. Salamun p= 0,003. Saran untuk keluarga adalah lebih peduli terhadap kesehatan keluarganya baik kesehatan secara fisik maupun mental.Bagi pihak rumah sakit harus menampilkan lebih banyak lagi pomosi kesehatan baik dalam bentuk poster, baner dan lainnya. Kata kunci: Kepatuhan minum obat, peran keluarga THE RELATIONSHIP BETWEEN ROLE OF FAMILY AND THE OBEDIENCE OF PATIENTS WITH SCHIZOPHRENIA IN TAKING MEDICINE ABSTRACTSchizophrenia is a persistent and serious brain disease that causes psychotic behavior, concrete thought, difficulty in processing information, interpersonal relationship, and problem solving. The prevalence of people with schizophrenia in Indonesia is 0,3- 1 %, and it commonly emerges at the age of between 18 to 45 years old. The role of family describes a set of interpersonal behaviors, characters, and individuals’ activities related to certain position and situation. This study aims at finding out the relationship between role of family and the obedience of patients with schizophrenia in taking medicine in mental polyclinic of RSAU dr. M. Salamun. This study employed correlated descriptive method. Samples of this study are 47 families of patient. Independent variable studied is the role of family, and dependent variable is the obedience in taking medicine. The results of the study show that patients who have got good role of family are 18 respondents (38,3%), 17 respondents (36,2%) with adequate role of family, and patients who were obedient in taking medicine are 36 respondents (76,6%). There is a significant relationship between the role of family and the obedience of patients with schizophrenia in mental polyclinic of RSAU dr. M. Salamun by p= 0,003. It is suggested that the family should give more care to its members’ health condition, both physically and mentally. To the hospital, it is suggested that it should provide more health promotions in form of posters, banners, and other media. Keywords: Medication adherence, role of family