PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR - Azzahra, Nursania; Pratomo, Suko; Sumiati, Tati (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan temuan mengenai rendahnya aktivitas dan penguasaan konsep siswa dalam pembelajaran IPA di kelas V SD Negeri Wiwitan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan konsep siswa dalam pembelajaran IPA di kelas V SD Negeri Wiwitan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Wiwitan Tahun Ajaran 2017-2018 yang berjumlah 25 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi aktivitas siswa dan guru, wawancara dan dokumentasi. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini yaitu nilai tes penguasaan konsep yang diperoleh siswa â‰¥ 68 dengan ketuntasan klasikal mencapai â‰¥ 75%. Hasil penelitian menunjukan peningkatan aktivitas siswa pada siklus I sebesar 44,89% dengan kategori sedang meningkat menjadi 52,89% pada siklus II dengan kategori tinggi. Pada siklus I nilai rata-rata tes penguasaan konsep siswaÂ 69,64 dengan ketuntasan belajar klasikal 52%. Pada siklus II nilai rata-rata penguasaan konsep siswa 76,88 dengan ketuntasan belajar siswa 88%. Penguasaan konsep siswa mengalami peningkatan dengan skor N-Gain 0,34 dengan kategori sedang. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, menunjukan bahwa model cooperative learning tipe jigsaw terbukti dapat meningkatkan penguasaan konsep siswa dalam pembelajaran IPA.