DUKUNGAN SOSIAL DAN HUBUNGANNYA DENGAN TINGKAT DEPRESI PADA NARAPIDANA ANAK - Sukma, Fitri Maharani; Panjaitan, Ria Utami (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2018)
Dampak penahanan terhadap narapidana anak ialah rendahnya dukungan sosial. Dukungan sosial yang rendah menjadi salah satu faktor penyebab depresi pada narapidana anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan sosial dengan tingkat depresi pada narapidana anak di Lembaga Pembinaan Khusus Anak tahun 2018. Metode penelitian menggunakan desain penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional pada 93 narapidana anak. Instrumen pada penelitian ini ialah kuesioner Interpersonal Support Evaluation List (ISEL) untuk dukungan sosial dan Beck Depression Inventory-II (BDI-II) untuk tingkat depresi. Analisa data yang digunakan yaitu analisa univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Jenis uji chi-square yang digunakan ialah independency test untuk menentukan ada tidaknya hubungan antara dukungan sosial dengan tingkat depresi. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan dukungan sosial dengan tingkat depresi pada narapidana anak di Lembaga Pembinaan Khusus Anak tahun 2018 dengan nilai p value yaitu 0,022 (p value ≤ 0,05). Meningkatkan dukungan sosial, skrining kesehatan mental, terapi kognitif, dan terapi psikoedukasi perlu dilakukan sebagai upaya untuk mempertahankan status kesehatan mental dan mencegah serta menangani depresi pada narapidana anak. Kata kunci: Dukungan sosial, depresi, narapidana anak SOCIAL SUPPORT AND RELATIONSHIP WITH THE LEVEL OF DEPRESSION IN CHILDREN'S INVITATION ABSTRACTThe consequence of detention on child inmates is low social support. Low social support becomes one of the factors contributing depression among child inmates. This research aims to find out the correlation between the social support and level of depression among child inmates at Lembaga Pembinaan Khusus Anak. The methodology of this research is analytical descriptive design with the cross-sectional approach to 93 child inmates. The research instruments are Interpersonal Support Evaluation List (ISEL) and Beck Depression Inventory-II (BDI-II) questionaire. This research uses univariate and bivariate analyses with chi-square test. The test type of chi-square test is used in this research is independency test to determine the relationship between social support and level of depression. The result of this research shows the positive correlation between social support and level of depression among child inmates at Lembaga Pembinaan Khusus Anak in which the p value is 0.022 (p value ≤ 0.05). Improving social support, mental health screening, cognitive therapy and psychoeducation therapy should be done in effort to maintain mental health status, prevent and handle depression among child inmates. Key words : social support, depression, child inmates.