PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA SD MELALUI PENDEKATAN CONCRETE-PICTORIAL-ABSTRACT (CPA) - Yuliyanto, Aan; Putri, Hafiziani Eka; Rahayu, Puji (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan karena masih rendahnya hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk melihat peningkatan Hasil Belajar (HB) siswa menggunakan pendekatan Concrete Pictorial Abstract (CPA) ditinjau secara keseluruhan maupun berdasarkan Kemampuan Awal Matematis (KAM). Metode penelitian yang dilakukan yaitu penelitian kuasi eksperimen dengan desainÂ nonequivalent pretest postest control group pada mata pelajaran matematika pokok bahasan volume bangun ruang Kubus dan Balok terhadap 119 siswa Sekolah Dasar di Purwasukasih. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes dan non tes. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh dapat disimpulkan bahwa: Peningkatan HB siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan pendekatan CPA lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional ditinjau dari keseluruhan maupun KAM.Kata Kunci : Pendekatan Concrete-Pictorial-Abstract (CPA), Hasil Belajar (HB), Kemampuan Awal Matematis (KAM) dan Siswa Sekoah DasarIMPROVEMENT OF ELEMENTARY SCHOOL STUDENT LEARNING OUTCOMES THROUGH THE CONCRETE-PICTORIAL-ABSTRACT (CPA) APPROACHÂ ABSTRACTThis research was conducted because of the low level of Learning Outcome of students uses Concrete Pictorial Abstract approach (CPA) if considered by whole and based on Prior Mathematical Ability (PMA). The research method is quasi experimental research with nonequivalent pretest posttest control group design on the main discourse volume of cube and cuboid toward 119 Elementary School students in Purwasukasi. Based on the result of the research, it can be concluded that: Improvement LO of students who get the learning with a CPA approach are better than students who get the conventional learning in terms of overall or PMA group.Keywords: Concrete Pictorial Abstract (CPA) Approach, Learning Outcomes (LO), Prior Mathematical Ability (PMA), and Elementary School