MODEL PENDAMPINGAN UMKM PENGOLAHAN HASIL LAUT DENGAN METODE PENDEKATAN PENDAMPINGAN TERINTEGRASI - Yeni Priatna Sari; Ida Farida; Hetika Hetika (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari format pemberian pelatihan dan pendampingan yang tepat untuk Usaha Mikro Kecil dan Menengah yang ada di Tegal. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan mengambil data primer berupa wawancara dengan responden serta data sekunder dari laman kementerian Koperasi dan UMKM dan laman lain nya. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan kepada pemangku kepentingan dalam hal ini ini adalah pemerintah dalam upaya pengembangan UMKM di waktu yang akan datang.Kata kunci : pendampingan UMKM, Pendampingan terintegrasi